Изделия, в которых длительное время поддерживается заданная температура, условно разделяют на следующие виды:
- классические; характеризуются узким горлышком, крышкой с дозатором; хранят в них напитки, жидкости;
- кувшины — имеют удобную ручку, удлиненный носик;
- термокружки; используют для предотвращения быстрого остывания порции напитка при индивидуальном пользовании;
- термосы с широким горлом — для хранения твердых продуктов, готовых блюд.
В процессе проверки на соответствие техническим параметрам определяют емкость изделий, наличие карабина, чехла, застежки для крепления на поясе, наружного колпака.
Сертифицируют термосы для бытовых нужд двух типов с внутренними колбами из стекла, металла:
- для взрослых;
- детские — для детей в возрасте от 3 лет.
Бытовой термос состоит их колбы и внешней оболочки. Непосредственно в колбе хранятся продукты, напитки, внешняя оболочка служит для защиты от механических повреждений, для тепловой изоляции. Материал, из которого она изготовлена, в процессе сертификации имеет второстепенное значение.
Главное внимание обращают на материал колбы, так как именно он контактирует с пищевыми продуктами. Для каждого определен свой перечень требований, зафиксированный в Государственных Стандартах:
- Р 51968-2002 — для термосов с колбой из стекла;
- 27002-86 — для изделий с внутренним сосудом из нержавейки.