Москва

    ул. Ибрагимова, д. 31, бизнес-центр «Семеновский»

    +7 (495) 125-47-29

    Телефон в Москве

    8 (800) 200-81-33

    Бесплатно по России

    moscow@cert-russia.ru
    Обратный звонок

    Перечень ТР ТС 029/2012 правила

    ТР ТС 029/2012 — Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

    Перечень сгенерирован на основе документа, полученного 14.04.2020 на официальном сайте Евразийской экономической комиссии
    В последней колонке приведены ссылки на документы, указанные в перечне
    УТВЕРЖДЕН Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 7 февраля 2018 г. № 21
    ПЕРЕЧЕНЬ международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия — национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования
    Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
    ТР ТС 029/2012

    № п/пСтруктурный элемент или объект технического регулирования Евразийского экономического союзаОбозначение и наименование стандартаПримечание
    1234
    1пункты 4, 6 и подпункты 1 и 2 пункта 9 статьи 7ГОСТ ISO 7218-2015 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям »ГОСТ ISO 7218-2015 Действует
    2ГОСТ 29185-2014(180 15213:2003) «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях»ГОСТ 29185-2014 Действует
    3ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella»ГОСТ 31659-2012 Действует
    4ГОСТ 31708-2012 (ISO 7251:2005) «Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа»ГОСТ 31708-2012 Действует
    5ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006) «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)»ГОСТ 31747-2012 Действует
    6ГОСТ 31748-2012 (ISO 16050:2003) «Продукты пищевые. Определение афлатоксина В1 и общего содержания афлатоксинов Bl, В2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии»ГОСТ 31748-2012 Действует
    7ГОСТ EN 14083-2013 «Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении»ГОСТ EN 14083-2013 Действует
    8ГОСТ EN 14084-2014 «Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа с помощью атомной абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения»применяется с 01.01.2019ГОСТ EN 14084-2014 Национальный стандарт Республики Беларусь
    9ГОСТ EN 14132-2013 «Продукты пищевые. Определение охратоксина А в ячмене и жареном кофе. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффиииой колоночной очистки экстракта»ГОСТ EN 14132-2013 Действует
    10ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) «Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении»ГОСТ 31671-2012 Действует
    11ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) «Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением»ГОСТ 31707-2012 Действует
    12пункты 3.4 и 3.5 ГОСТ 2156-76 «Натрий двууглекислый. Технические условия»ГОСТ 2156-76 Действует
    13пункты 4.2 и 4.3 ГОСТ 2918-79 «Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия»ГОСТ 2918-79 Действует
    14ГОСТ 10444.12-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов»ГОСТ 10444.12-2013 Действует
    15ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов»ГОСТ 10444.15-94 Действует
    16ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути»ГОСТ 26927-86 Действует
    17ГОСТ 26929-94 «Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов»ГОСТ 26929-94 Действует
    18ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка»ГОСТ 26930-86 Действует
    19ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца»ГОСТ 26932-86 Действует
    20ГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия»ГОСТ 26933-86 Действует
    21ГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов»ГОСТ 30178-96 Действует
    22ГОСТ 30538-97 «Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом»ГОСТ 30538-97 Действует
    23ГОСТ 30615-99 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения фосфора»ГОСТ 30615-99 Национальный стандарт Республики Беларусь
    24ГОСТ 30711-2001 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1»ГОСТ 30711-2001 Действует
    25ГОСТ 30726-2001 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli»ГОСТ 30726-2001 Действует
    26пункт 7.5 ГОСТ 31227-2013 «Добавки пищевые. Натрия цитраты Е331. Общие | технические условия»ГОСТ 31227-2013 Действует
    27ГОСТ 31266-2004 «Сырье и продукты пищевые. Атомио-абсорбционный метод определения мышьяка»ГОСТ 31266-2004 Национальный стандарт Республики Беларусь
    28ГОСТ 31628-2012 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионновольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка»ГОСТ 31628-2012 Действует
    29пункт 6.6 ГОСТ 31638-2012 «Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты Е451. Технические условия»ГОСТ 31638-2012 Действует
    30пункт 6.7 ГОСТ 31642-2012 «Добавки пищевые. Натрий молочнокислый (лактат натрия) Е325. Технические условия»ГОСТ 31642-2012 Действует
    31пункт 6.7 ГОСТ 31656-2012 «Добавки пищевые. Калий молочнокислый пищевой (лактат калия) Е326. Технические условия»ГОСТ 31656-2012 Действует
    32пункт 6.5 ГОСТ 31686-2012 «Добавки пищевые. Натрия полифосфат E452(i). Технические условия»ГОСТ 31686-2012 Действует
    33пункт 7.5 ГОСТ 31687-2012 «Добавки пищевые. Калия фосфаты Е340. Общие технические условия»ГОСТ 31687-2012 Действует
    34пункт 7.6 ГОСТ 31725-2012 «Добавки пищевые. Натрия фосфаты Е339. Общие технические условия»ГОСТ 31725-2012 Действует
    35пункт 6.5 ГОСТ 31726-2012 «Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная ЕЗЗО. Технические условия»ГОСТ 31726-2012 Действует
    36ГОСТ 31745-2012 «Продукты пищевые. Определение содержания полициклических ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»ГОСТ 31745-2012 Действует
    37ГОСТ 31904-2012 «Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний»ГОСТ 31904-2012 Действует
    38пункт 6.5 ГОСТ 31905-2012 «Добавки пищевые. Кальция лактат Е327. Технические условия»ГОСТ 31905-2012 Действует
    39пункт 7.5 ГОСТ 32007-2012 «Добавки пищевые. Кальция фосфаты Е341. Общие технические условия»ГОСТ 32007-2012 Действует
    40пункт 8.8 ГОСТ 32052-2013 «Добавки пищевые. Лецитины Е322. Общие технические условия»ГОСТ 32052-2013 Действует
    41пункт 6.6 ГОСТ 32053-2013 «Добавки пищевые. Калия ацетат Е261(1). Технические условия»ГОСТ 32053-2013 Действует
    42ГОСТ 32743-2014 «Добавки пищевые. Метод потенциометрического определения лимонной кислоты и цитрат-ионов в комплексных пищевых добавках»ГОСТ 32743-2014 Действует
    43пункт 6.4 ГОСТ 32745-2014 «Добавки пищевые. Красители триарилметановые. Технические условия»ГОСТ 32745-2014 Действует
    44пункт 6.5 ГОСТ 32746-2014 «Добавки пищевые. Кислота пропионовая Е280. Технические условия»ГОСТ 32746-2014 Действует
    45пункт 6.5 ГОСТ 32747-2014 «Добавки пищевые. Глюконо-дельта-лактон Е575. Технические условия»ГОСТ 32747-2014 Действует
    46пункт 6.3 ГОСТ 32748-2014 «Добавки пищевые. Кислота яблочная Е296. Технические условия»ГОСТ 32748-2014 Действует
    47пункт 6.5 ГОСТ 33268-2015 «Добавки пищевые. Кальция бензоат Е213. Технические условия»ГОСТ 33268-2015 Действует
    48пункт 6.3 ГОСТ 33269-2015 «Добавки пищевые. Кислота фумаровая Е297. Технические условия»ГОСТ 33269-2015 Действует
    49пункт 7.6 ГОСТ 33270-2015 «Добавки пищевые. Натрия малаты Е350. Общие технические условия»ГОСТ 33270-2015 Действует
    50ГОСТ 33292-2015 «Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества в пищевом красителе желтый хинолиновый Е104»ГОСТ 33292-2015 Действует
    51ГОСТ 33293-2015 «Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества в пищевом красителе индигокармин Е132»ГОСТ 33293-2015 Действует
    52ГОСТ 33294-2015 «Добавки пищевые. Методы определения массовой доли основного вещества в пищевой добавке нитрит калия Е249»ГОСТ 33294-2015 Действует
    53ГОСТ 33767-2016 «Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества пищевого красителя антоцианы Е163»ГОСТ 33767-2016 Действует
    54пункт 6.5 ГОСТ 32777-2014 «Добавки пищевые. Натрия бензоат Е211. Технические условия»ГОСТ 32777-2014 Действует
    55пункт 6.5 ГОСТ 32778-2014 «Добавки пищевые. Калия бензоат Е212. Технические условия»ГОСТ 32778-2014 Действует
    56пункт 6.7 ГОСТ 32779-2014 «Добавки пищевые. Кислота сорбиновая Е200. Технические условия»ГОСТ 32779-2014 Действует
    57пункт 6.5 ГОСТ 32781-2014 «Добавки пищевые. Натрия нитрит Е250. Технические условия»ГОСТ 32781-2014 Действует
    58пункт 7.5 ГОСТ 32802-2014 «Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия»ГОСТ 32802-2014 Действует
    59пункты 6.7 и 6.14 ГОСТ 33333-2015 «Добавки пищевые. Камедь ксантановая Е415. Технические условия»ГОСТ 33333-2015 Действует
    60ГОСТ 33334-2015 «Добавки пищевые. Комплексонометрический метод определения массовой доли основного вещества в пищевой добавке глюконат кальция Е578»ГОСТ 33334-2015 Действует
    61ГОСТ 33411-2015 «Сырье и продукты пищевые. Определения массовой доли мышьяка методом атомной абсорбции с генерацией гидридов»применяется c01.01.2019ГОСТ 33411-2015 Национальный стандарт Республики Беларусь
    62ГОСТ 33412-2015 «Сырье и продукты пищевые. Определение массовой доли ртути методом беспламенной атомной абсорбции»применяется с 01.01.2019ГОСТ 33412-2015 Национальный стандарт Республики Беларусь
    63ГОСТ 33682-2015 «Пищевые продукты. Определение Т-2 токсина хроматографическим методом»применяется с 01.01.2019ГОСТ 33682-2015 «Пищевые продукты. Определение Т-2 токсина хроматографическим методом»
    64пункт 6.6 ГОСТ 33764-2016 «Добавки пищевые. Натрия аскорбат Е301. Технические условия»ГОСТ 33764-2016 Действует
    65пункт 6.5 ГОСТ 33765-2016 «Добавки пищевые. Калия нитрат Е252. Технические условия»ГОСТ 33765-2016 Действует
    66пункт 6.3 ГОСТ 33766-2016 «Добавки пищевые. Кислота адипиновая Е355. Технические условия»ГОСТ 33766-2016 Действует
    67пункт 6.7 ГОСТ 33773-2016 «Добавки пищевые. Калия полифосфат E452(ii). Технические условия»ГОСТ 33773-2016 Действует
    68ГОСТ 33824-2018 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионновольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)»применяется c01.01.2019ГОСТ 33824-2018 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионновольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)»
    69ГОСТ Р 53183-2008 (ЕН 13806:2002) «Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением»ГОСТ Р 53183-2008 Действует
    70СТБ 1313-2002 «Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА»применяется до 01.01.2019СТБ 1313-2002 Национальный стандарт Республики Беларусь
    71СТБ ГОСТ Р 51650-2001 «Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена»СТБ ГОСТ Р 51650-2001 Национальный стандарт Республики Беларусь
    72СТ РК 2350-2013 «Продукты пищевые, продовольственное сырье, корма для животных. Определение содержания кадмия, свинца, мышьяка, ртути, хрома атомноабсорбционным методом с электротермической атомизацией»применяется до 01.01.2019СТ РК 2350-2013 Национальный стандарт Республики Казахстан
    73СТ РК ГОСТ Р 51301-2005 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмий, свинец, медь, цинк)»применяется до 01.01.2019СТ РК ГОСТ Р 51301-2005 Национальный стандарт Республики Казахстан
    74ГОСТ Р 54639-2011 «Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционнной спектрометрии на основе эффекта Зеемана»ГОСТ Р 54639-2011 Отменен c 01.07.2019
    75ГОСТ Р 51650-2000 «Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена»ГОСТ Р 51650-2000 Действует
    76пункты 13 и 15-17 статьи 7ГОСТ ISO 9231-2015 «Молоко и молочные продукты. Определение содержания сорбиновой и бензойной кислот в молоке и молочных продуктах»ГОСТ ISO 9231-2015 Действует
    77ГОСТ ISO 9233-2-2017 «Сыры, сырные корки и плавленые сыры. Определение содержания натамицина. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для сыров, сырных корок и плавленых сыров»применяется с 01.07.2018ГОСТ ISO 9233-2-2017 Национальный стандарт Республики Беларусь
    78ГОСТ 29299-92 (ИСО 2918-75) «Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита»ГОСТ 29299-92 Действует
    79ГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) «Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата»ГОСТ 29300-92 Действует
    80ГОСТ EN 12856-2015 «Продукция пищевая. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»ГОСТ EN 12856-2015 Действует
    81ГОСТ EN 12857-2015 «Продукция пищевая. Определение цикламата методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»ГОСТ EN 12857-2015 Действует
    82ГОСТ EN 15086-2015 «Продукция пищевая. Определение содержания изомальта, лактита, мальтита, манита, сорбита и ксилита в пищевых продуктах»ГОСТ EN 15086-2015 Действует
    83ГОСТ 8558.2-78 «Продукты мясные. Метод определения нитрата»применяется до 01.01.2019ГОСТ 8558.2-78 Заменен c 01.01.2018
    84ГОСТ 8558.2-2016 «Продукты мясные. Метод определения содержания нитратов»применяется c01.01.2019ГОСТ 8558.2-2016 Действует
    85ГОСТ 8558.1-2015 «Продукты мясные. Методы определения нитрита»ГОСТ 8558.1-2015 Действует
    86ГОСТ 8756.22-80 «Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина»ГОСТ 8756.22-80 Заменен c 01.07.2020
    87ГОСТ 9794-2015 «Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора»ГОСТ 9794-2015 Действует
    88пункт 2.20 ГОСТ 13685-84 «Соль поваренная методы испытаний»ГОСТ 13685-84 Действует
    89ГОСТ 11254-85 «Жиры животные топленые и мука кормовая животного происхождения. Методы определения антиокислителей»ГОСТ 11254-85 Действует
    90ГОСТ 16155-2015 «Продукты пищевые. Определение сукралозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»ГОСТ 16155-2015 «Продукты пищевые. Определение сукралозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»
    91ГОСТ 24556-89 «Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения витамина С»ГОСТ 24556-89 Действует
    92ГОСТ 25268-82 «Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита»ГОСТ 25268-82 Действует
    93ГОСТ 25555.5-2014 «Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы»ГОСТ 25555.5-2014 Действует
    94ГОСТ 26181-84 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты»ГОСТ 26181-84 Заменен c 01.07.2020
    95ГОСТ 26467-90 «Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты»ГОСТ 26467-90 «Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты»
    96ГОСТ 26811-2014 «Изделия кондитерские. Йодометрический метод определения массовой доли общей сернистой кислоты»ГОСТ 26811-2014 Действует
    97ГОСТ 27001-86 «Икра и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения консервантов»ГОСТ 27001-86 Действует
    98ГОСТ 30059-93 «Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия»ГОСТ 30059-93 Действует
    99ГОСТ 30615-99 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения фосфора»ГОСТ 30615-99 Национальный стандарт Республики Беларусь
    100ГОСТ 30627.3-98 «Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина Е (токоферола)»ГОСТ 30627.3-98 Действует
    101ГОСТ 30627.6-98 «Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В2 (рибофлавина)»ГОСТ 30627.6-98 Действует
    102ГОСТ 30669-2000 «Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания бензойной кислоты»ГОСТ 30669-2000 Действует
    103ГОСТ 30670-2000 «Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты»ГОСТ 30670-2000 Действует
    104ГОСТ 31503-2012 «Молоко и молочная продукция. Определение содержания стабилизаторов методом газовой хроматографии»ГОСТ 31503-2012 Действует
    105ГОСТ 31504-2012 «Молоко и молочная продукция. Определение содержания консервантов и красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»ГОСТ 31504-2012 Действует
    106ГОСТ 31701-2012 «Продукты пищевые. Метод определения наличия синтетических красителей в пряностях»ГОСТ 31701-2012 Действует
    107ГОСТ 32050-2013 «Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели»ГОСТ 32050-2013 Действует
    108ГОСТ 32073-2013 «Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции»ГОСТ 32073-2013 Действует
    109ГОСТ 32115-2013 «Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы»ГОСТ 32115-2013 Действует
    110ГОСТ 32780-2014 «Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в замороженных десертах»ГОСТ 32780-2014 Действует
    111ГОСТ 33277-2015 «Продукция соковая. Определение массовой концентрации каротиноидов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»применяется с 01.01.2019ГОСТ 33277-2015 Действует
    112ГОСТ 33278-2015 «Консервы фруктовые. Определение массовой доли пищевых синтетических красителей методом тонкослойной хроматографии»ГОСТ 33278-2015 Действует
    113ГОСТ 33279-2015 «Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии »ГОСТ 33279-2015 Действует
    114ГОСТ 33332-2015 «Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»ГОСТ 33332-2015 Действует
    115ГОСТ 33406-2015 «Продукция алкогольная, безалкогольная и соковая, добавки вкусоароматические. Определение содержания синтетических красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»ГОСТ 33406-2015 Действует
    116ГОСТ 33409-2015 «Продукция алкогольная и соковая. Определение содержания углеводов и глицерина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»ГОСТ 33409-2015 Действует
    117ГОСТ 33410-2015 «Продукция безалкогольная, слабоалкогольная, винодельческая и соковая. Определение содержания органических кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»ГОСТ 33410-2015 Действует
    118ГОСТ 33429-2015 «Мясо и мясные продукты. Определение содержания молочной кислоты и лактатов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»ГОСТ 33429-2015 Действует
    119ГОСТ 33457-2015 «Продукты переработки фруктов и овощей. Метод качественного определения синтетических красителей с применением ион-парного экстрагирования»ГОСТ 33457-2015 Действует
    120ГОСТ 33460-2015 «Продукция соковая. Определение ксилита, сорбита и маннита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»применяется с 01.01.2019ГОСТ 33460-2015 Действует
    121ГОСТ 33808-2016 «Мясо и мясные продукты. Определение лимонной кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»применяется с 01.01.2019ГОСТ 33808-2016 Действует
    122ГОСТ 33809-2016 «Мясо и мясные продукты. Определение сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»применяется c01.01.2019ГОСТ 33809-2016 Действует
    123ГОСТ 33835-2016 «Продукция соковая. Метод определения лимонной кислоты»применяется с 01.01.2019ГОСТ 33835-2016 Действует
    124ГОСТ 33839-2016 «Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли бензойной кислоты»применяется с 01.01.2019ГОСТ 33839-2016 Действует
    125СТБ 1181 -99 «Продукты переработки плодов и овощей. Методики определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии спектрофотометрическим и хроматографическим методами»СТБ 1181-99 Национальный стандарт Республики Беларусь
    126СТБ 1982-2009 «Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения содержания органических кислот с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии»СТБ 1982-2009 Национальный стандарт Республики Беларусь
    127СТБ ГОСТ Р 51428-2006 «Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии»СТБ ГОСТ Р 51428-2006 Национальный стандарт Республики Беларусь
    128ГОСТ Р ИСО 9233-2-2011 «Сыры и плавленые сыры. Определение содержания натамицина. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии»применяется до 01.07.2019ГОСТ Р ИСО 9233-2-2011 Действует
    129ГОСТ Р ЕН 14130-2010 «Продукты пищевые. Определение витамина С с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии»ГОСТ Р ЕН 14130-2010 Отменен c 01.01.2019
    130ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) «Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты»ГОСТ Р 51239-98 Отменен c 01.07.2019
    131ГОСТ Р 50206-92 «Жиры и масла животные и растительные. Определение бутилоксианизола (БОА) и бутилокситолуола (БОТ) методом газожидкостной хроматографии»ГОСТ Р 50206-92 Отменен c 01.09.2019
    132ГОСТ Р 50476-93 «Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии»ГОСТ Р 50476-93 Действует
    133ГОСТ Р 51197-98 (ИСО 4133-79) «Мясо и мясные продукты. Метод определения глюконо-дельта-лактона»ГОСТ Р 51197-98 Действует
    134ГОСТ Р 51198-98 (ИСО 4134-78) «Мясо и мясные продукты. Метод определения L-(+)- глутаминовой кислоты»ГОСТ Р 51198-98 Отменен c 01.09.2019
    135ГОСТ Р 51257-99 «Сыры плавленые. Метод определения лимонной кислоты»ГОСТ Р 51257-99 Действует
    136ГОСТ Р 51428-99 «Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии »ГОСТ Р 51428-99 Действует
    137ГОСТ Р 51460-99 «Сыр. Метод определения массовых долей нитратов и нитритов»ГОСТ Р 51460-99 Действует
    138ГОСТ Р 52690-2006 «Продукты пищевые. Вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина С»ГОСТ Р 52690-2006 Действует
    139ГОСТ Р 53193-2010 «Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза»ГОСТ Р 53193-2010 «Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза»
    140ГОСТ Р 54066-2010 «Пектин. Идентификация. Метод экспресс-идентификации амидированных пектинов»ГОСТ Р 54066-2010 Отменен c 01.07.2020
    141ГОСТ Р 54067-2010 «Пектин. Идентификация. Метод экспресс-идентификации пектинов»ГОСТ Р 54067-2010 Отменен c 01.07.2020
    142ГОСТ Р 54068-2010 «Консервы фруктовые. Метод определения наличия синтетических красителей эритрозина и флоксина В»ГОСТ Р 54068-2010 Отменен c 01.07.2018
    143ГОСТ Р 55328-2012 «Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в мармеладе»ГОСТ Р 55328-2012 Действует
    144ГОСТ Р 54979-2012 «Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли йодсодержащего ингредиента в лактатсодержащих пищевых добавках»ГОСТ Р 54979-2012 Действует
    145ГОСТ Р 54980-2012 «Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли кальцийсодержащего ингредиента в лактатсодержащих пищевых добавках»ГОСТ Р 54980-2012 Действует
    146МВИ МН 806-98 «Методика определения концентраций сорбиновой и бензойной кислот в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» (свидетельство об аттестации № 69/987 от 23.06.98)применяется до 01.01.2020МВИ МН 806-98 «Методика определения концентраций сорбиновой и бензойной кислот в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» (свидетельство об аттестации № 69/987 от 23.06.98)
    147МВИ МН 3239-2009 «Определение В-каротина в специализированных продуктах питания» (свидетельство об аттестации № 536/2009 от 07.10.2009)применяется до 01.01.2020МВИ МН 3239-2009 «Определение В-каротина в специализированных продуктах питания» (свидетельство об аттестации № 536/2009 от 07.10.2009)
    148статья 10ГОСТ CEN/TS 15568-2015 «Пищевые продукты. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Стратегии отбора проб»ГОСТ CEN/TS 15568-2015 Национальный стандарт Республики Беларусь
    149ГОСТ ИСО 21569-2009 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот»ГОСТ ИСО 21569-2009 Национальный стандарт Республики Беларусь
    150ГОСТ ИСО 21570-2009 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте»ГОСТ ИСО 21570-2009 Национальный стандарт Республики Беларусь
    151ГОСТ ИСО 21571-2009 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот»ГОСТ ИСО 21571-2009 Национальный стандарт Республики Беларусь
    152ГОСТ ИСО 21572-2009 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы, основанные на протеине»ГОСТ ИСО 21572-2009 Национальный стандарт Республики Беларусь