Москва

    ул. Ибрагимова, д. 31, бизнес-центр «Семеновский»

    +7 (495) 125-47-29

    Телефон в Москве

    8 (800) 200-81-33

    Бесплатно по России

    moscow@cert-russia.ru
    Обратный звонок

    Перечень ТР ТС 027/2012

    ТР ТС 027/2012 — О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания

    Перечень сгенерирован на основе документа, полученного 14.04.2020 на официальном сайте Евразийской экономической комиссии
    В последней колонке приведены ссылки на документы, указанные в перечне
    УТВЕРЖДЕН Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 октября 2018 г. № 168
    ПЕРЕЧЕНЬ международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия — национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования
    О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания
    ТР ТС 027/2012

    № п/пЭлементы технического регламента Евразийского экономического союзаОбозначение и наименование стандартаПримечание
    1234
    1подпункты 6, 9 и 10 статьи 4, статья 6, пункт 7 статьи 7, приложения 1 — 3ГОСТ 31814-2012 «Оценка соответствия. Общие правила отбора образцов для испытаний продукции при подтверждении соответствия»ГОСТ 31814-2012 Утратил силу в РФ c 01.01.2021
    2подпункт 6 статьи 4ГОСТ 5672-68 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли сахара»ГОСТ 5672-68 Действует
    3ГОСТ 5903-89 «Изделия кондитерские. Методы определения сахара»ГОСТ 5903-89 Действует
    4ГОСТ 8756.13-87 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров»ГОСТ 8756.13-87 Действует
    5ГОСТ 12571-2013 «Сахар. Метод определения сахарозы»ГОСТ 12571-2013 Действует
    6ГОСТ 15113.6-77 «Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы»ГОСТ 15113.6-77 Действует
    7ГОСТ 29248-91 «Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров»ГОСТ 29248-91 Действует
    8ГОСТ 30305.2-95 «Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод)»ГОСТ 30305.2-95 Действует
    9ГОСТ 30648.7-99 «Продукты молочные для детского питания. Методы определения сахарозы»ГОСТ 30648.7-99 Действует
    10ГОСТ 31083-2002 «Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы»ГОСТ 31083-2002 Национальный стандарт Республики Беларусь
    11ГОСТ 31669-2012 «Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»ГОСТ 31669-2012 Действует
    12СТБ ГОСТ Р 51938-2006 «Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы»СТБ ГОСТ Р 51938-2006 Национальный стандарт Республики Беларусь
    13ГОСТ Р 51938-2002 «Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы»ГОСТ Р 51938-2002 Действует
    14подпункты 6 и 9 статьи 4, пункт 5 статьи 6, приложение 3ГОСТ 8764-73 «Консервы молочные. Методы контроля»применяется в отношении показателей «жир», «сахара» и «медь»ГОСТ 8764-73 Действует
    15подпункты 6 и 9 статьи 4, приложение 3ГОСТ ISO 5765-1-2015 «Молоко сухое, сухие смеси для мороженого и плавленый сыр. Определение содержания лактозы. Часть 1. Ферментативный метод с использованием глюкозы в качестве составной части лактозы»ГОСТ ISO 5765-1-2015 Национальный стандарт Республики Беларусь
    16ГОСТ ISO 5765-2-2016 «Молоко сухое, сухие смеси для мороженого и плавленый сыр. Определение содержания лактозы. Часть 2. Ферментативный метод с использованием галактозы в качестве составной части лактозы»ГОСТ ISO 5765-2-2016 Национальный стандарт Республики Беларусь
    17ГОСТ 31086-2002 «Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы»ГОСТ 31086-2002 Национальный стандарт Республики Беларусь
    18ГОСТ 33527-2015 «Молочные и молочные составные продукты для детского питания. Определение массовой доли моно- и дисахаридов с использованием капиллярного электрофореза»ГОСТ 33527-2015 Действует
    19СТБ ISO 22662-2011 «Молоко и молочные продукты. Определение содержания лактозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (контрольный метод)»СТБ ISO 22662-2011 Национальный стандарт Республики Беларусь
    20ГОСТ Р 51258-99 (ДИН 10326-86) «Молоко и молочные продукты. Метод определения сахарозы и глюкозы»ГОСТ Р 51258-99 Действует
    21ГОСТ Р 51259-99 (ДИН 10344-82) «Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы»ГОСТ Р 51259-99 Отменен c 01.01.2019
    22ГОСТ Р 54760-2011 «Продукты молочные составные и продукты детского питания на молочной основе. Определения массовой концентрации моно- и дисахаридов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»ГОСТ Р 54760-2011 Действует
    23МВИ.МН 4475-2012 «Определение содержания сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, мальтоза и мальтодекстрин) в специализированных продуктах, биологически активных и пищевых добавках. МВИ» (свидетельство об аттестации №740/2012 от 06.11.2012)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий переченьМВИ.МН 4475-2012 «Определение содержания сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, мальтоза и мальтодекстрин) в специализированных продуктах, биологически активных и пищевых добавках. МВИ» (свидетельство об аттестации №740/2012 от 06.11.2012)
    24пункты 6 и 10 статьи 4, пункты 9 и 10 статьи 6разделы I и II ГОСТ 5667-65 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий»ГОСТ 5667-65 Действует
    25ГОСТ 5904-82 «Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб»ГОСТ 5904-82 Заменен c 01.07.2020
    26СТБ 2160-2011 «Изделия хлебобулочные. Правила приемки, методы отбора проб, методы определения органолептических показателей и массы»применяется в части правил приемки и методов отбора пробСТБ 2160-2011 Национальный стандарт Республики Беларусь
    27СТБ 2397-2015 «Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб»СТБ 2397-2015 Национальный стандарт Республики Беларусь
    28подпункт 10 статьи 4ГОСТ 32799-2014 «Продукция соковая. Определение свободных аминокислот методом ионообменной хроматографии»ГОСТ 32799-2014 Действует
    29ГОСТ Р 51198-98 «Мясо и мясные продукты. Метод определения Е-(+)-глутаминовой кислоты»ГОСТ Р 51198-98 Отменен c 01.09.2019
    30МВИ.МН 1363-2000 «Методика по определению аминокислот в продуктах питания с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии» (свидетельство об аттестации № 236/2002 от 06.03.2002)применяется до разработки соответст вующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий переченьМВИ.МН 1363-2000 Национальный стандарт Республики Беларусь
    31статья 6, пункт 7 статьи 7ГОСТ 15113.7-77 «Концентраты пищевые. Методы определения поваренной соли»ГОСТ 15113.7-77 Действует
    32статья 6, приложение 1ГОСТ ISO/TS 17728-2017 «Микробиология пищевой цепи. Методы отбора проб пищевой продукции и кормов для микробиологического анализа»ГОСТ ISO/TS 17728-2017 Действует
    33ГОСТ 31413-2010 «Водоросли, травы морские и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб»ГОСТ 31413-2010 Действует
    34ГОСТ 31904-2012 «Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний»ГОСТ 31904-2012 Действует
    35ГОСТ Р ИСО 7002-2012 «Продукты сельскохозяйственные пищевые. Схема стандартного метода отбора проб из партии»ГОСТ Р ИСО 7002-2012 Действует
    36СТБ 1036-97 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности»СТБ 1036-97 Национальный стандарт Республики Беларусь
    37статья 6, раздел 2.1 таблицы 2 приложения 1ГОСТ 31467-2012 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям»ГОСТ 31467-2012 Действует
    38ГОСТ Р 54374-2011 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)»ГОСТ Р 54374-2011 Действует
    39статья 6, разделы 2.1, 2.2 и 2.4 таблицы 2 приложения 1СТБ ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) «Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб»СТБ ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) Национальный стандарт Республики Беларусь
    40СТ РК ГОСТ Р 51448-2010 «Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований »СТ РК ГОСТ Р 51448-2010 Национальный стандарт Республики Казахстан
    41ГОСТ Р 50396.0-2013 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям»ГОСТ Р 50396.0-2013 Отменен c 01.01.2018
    42ГОСТ Р 51447-99 «Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб»ГОСТ Р 51447-99 Действует
    43ГОСТ Р 51448-99 «Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований»ГОСТ Р 51448-99 Действует
    44подпункт 2 пункта 3 статьи 6ГОСТ ISO 22119-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) в режиме реального времени для определения патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах. Общие требования и определения»ГОСТ ISO 22119-2013 Действует
    45ГОСТ ИСО 21569-2009 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот»ГОСТ ИСО 21569-2009 Национальный стандарт Республики Беларусь
    46ГОСТ ИСО 21570-2009 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте»ГОСТ ИСО 21570-2009 Национальный стандарт Республики Беларусь
    47ГОСТ ИСО 21571-2009 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот»ГОСТ ИСО 21571-2009 Национальный стандарт Республики Беларусь
    48ГОСТ ИСО 21572-2009 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы, основанные на протеине»ГОСТ ИСО 21572-2009 Национальный стандарт Республики Беларусь
    49ГОСТ CEN/TS 15568-2015 «Пищевые продукты. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Стратегии отбора проб»ГОСТ CEN/TS 15568-2015 Национальный стандарт Республики Беларусь
    50СТБ ISO 24276-2012 «Продукция пищевая. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Общие требования и определения»СТБ ISO 24276-2012 Национальный стандарт Республики Беларусь
    51СТ РК ИСО 24276-2010 «Продукты пищевые. Методы выявления генетически модифицированных организмов и полученных из их продуктов. Основные требования и определения»СТ РК ИСО 24276-2010 Национальный стандарт Республики Казахстан
    52ГОСТ Р ИСО 21571-2014 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот»ГОСТ Р ИСО 21571-2014 Действует
    53СТБ ГОСТ Р 52173-2005 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения»СТБ ГОСТ Р 52173-2005 Национальный стандарт Республики Беларусь
    54СТБ ГОСТ Р 52174-2005 «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа»СТБ ГОСТ Р 52174-2005 Национальный стандарт Республики Беларусь
    55СТ РК 1345-2005 «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа»СТ РК 1345-2005 Национальный стандарт Республики Казахстан
    56СТ РК 1346-2005 «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения»СТ РК 1346-2005 Национальный стандарт Республики Казахстан
    57ГОСТ Р 53214-2008 (ISO 24276:2006) «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Общие требования и определения»ГОСТ Р 53214-2008 Действует
    58ГОСТ Р 53244-2008 (ISO 21570:2005) «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот»ГОСТ Р 53244-2008 Действует
    59ГОСТ Р 52173-2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения»ГОСТ Р 52173-2003 Действует
    60ГОСТ Р 52174-2003 «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа»применяется до 01.07.2019ГОСТ Р 52174-2003 Отменен c 01.01.2019
    61пункт 4 статьи 6, таблица 1 приложения 1ГОСТ ISO 7889-2015 «Йогурт. Подсчет характерных микроорганизмов. Методика подсчета колоний микроорганизмов после инкубации при температуре 37 °C»ГОСТ ISO 7889-2015 Действует
    62ГОСТ ISO 29981-2013 «Продукты молочные. Подсчет презумптивных бифидобактерий. Метод определения количества колоний при температуре 37 °C»ГОСТ ISO 29981-2013 Действует
    63ГОСТ 10444.11-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов»ГОСТ 10444.11-2013 Действует
    64пункт 7.17 ГОСТ 33491-2015 «Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия»ГОСТ 33491-2015 Действует
    65ГОСТ Р 56201-2014 «Продукты пищевые функциональные. Методы определения бифидогенных свойств»ГОСТ Р 56201-2014 Действует
    66ГОСТ Р 56139-2014 «Продукты пищевые функциональные. Методы определения и подсчета пробиотических микроорганизмов»ГОСТ Р 56139-2014 Действует
    67пункт 4 статьи 6, таблица 2 приложения 1ГОСТ ISO 4833-2015 «Микробиология пищевой продукции и кормов. Горизонтальный метод подсчета микроорганизмов. Методика подсчета колоний после инкубации при температуре 30 °C»ГОСТ ISO 4833-2015 Принят
    68ГОСТ ISO 6887-1-2015 «Микробиология пищевой продукции и кормов. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологического исследования. Часть 1. Общие правила подготовки исходной суспензии и десятикратных разведений»ГОСТ ISO 6887-1-2015 Национальный стандарт Республики Беларусь
    69ГОСТ ISO 6887-6-2015 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб для анализа, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологического исследования. Часть 6. Специальные правила приготовления проб, отобранных на начальной стадии производства»ГОСТ ISO 6887-6-2015 Действует
    70ГОСТ ISO 7218-2015 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям»ГОСТ ISO 7218-2015 Действует
    71ГОСТ 26669-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов»ГОСТ 26669-85 Действует
    72пункт 4 статьи 6, раздел 2.1 таблицы 2 приложения 1ГОСТ 7702.2.7-2013 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления бактерий рода Proteus»ГОСТ 7702.2.7-2013 Действует
    73ГОСТ Р 50396.1-2010 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов»ГОСТ Р 50396.1-2010 Отменен c 01.01.2019
    74пункт 4 статьи 6, разделы 2.1 — 2.4 таблицы 2 приложения 1ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов»ГОСТ 10444.15-94 Действует
    75ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006) «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)»ГОСТ 31747-2012 Действует
    76пункт 4 статьи 6, разделы 2.1, 2.3 и 2.4 таблицы 2 приложения 1ГОСТ 7702.2.0-2016 «Продукты убоя птицы, полуфабрикаты из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям»ГОСТ 7702.2.0-2016 Действует
    77пункты 4 и 5 статьи 6, таблица 1 и разделы 2.2 — 2.4 таблицы 2 приложения 1, приложение 3ГОСТ ISO 707-2013 «Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб»ГОСТ ISO 707-2013 Национальный стандарт Республики Беларусь
    78ГОСТ 3622-68 «Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию»применяется до 01.07.2019ГОСТ 3622-68 Действует
    79ГОСТ 26809.1-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты»ГОСТ 26809.1-2014 Действует
    80ГОСТ Р ИСО 24333-2011 «Зерно и продукты его переработки. Отбор проб»ГОСТ Р ИСО 24333-2011 Отменен c 01.01.2019
    81пункты 4 и 5 статьи 6, разделы 2.2 — 2.4 таблицы 2 приложения 1, приложение 3ГОСТ 15113.0-77 «Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб»ГОСТ 15113.0-77 Действует
    82пункт 4 статьи 6, разделы 2.2 — 2.4 таблицы 2 приложения 1ГОСТ ISO 6611-2013 «Молоко и молочные продукты. Подсчет колониеобразующих единиц дрожжей и/или плесневых грибов. Методика определения количества колоний при температуре 25 °C»ГОСТ ISO 6611-2013 Национальный стандарт Республики Беларусь
    83ГОСТ ISO 6887-5-2016 «Микробиология пищевой продукции и кормов. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологического исследования. Часть 5. Специальные правила подготовки молока и молочной продукции»ГОСТ ISO 6887-5-2016 Национальный стандарт Республики Беларусь
    84ГОСТ ISO 21527-1-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 1. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых больше 0,95»ГОСТ ISO 21527-1-2013 Действует
    85ГОСТ ISO 21527-2-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 2. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых меньше или равна 0,95»ГОСТ ISO 21527-2-2013 Действует
    86ГОСТ ISO 21871-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод обнаружения и подсчета наиболее вероятного числа Bacillus cereus»ГОСТ ISO 21871-2013 Действует
    87ГОСТ 10444.2-94 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus»ГОСТ 10444.2-94 Утратил силу в РФ c 01.01.2009
    88ГОСТ 10444.8-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30 °C»ГОСТ 10444.8-2013 Действует
    89ГОСТ 10444.12-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов»ГОСТ 10444.12-2013 Действует
    90ГОСТ 26972-86 «Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа»ГОСТ 26972-86 Действует
    91ГОСТ 28560-90 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia»применяется в отношении показателя «Proteus»ГОСТ 28560-90 Действует
    92ГОСТ 28805-90 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов»ГОСТ 28805-90 Действует
    93ГОСТ 30347-97 «Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus»применяется до 01.09.2018ГОСТ 30347-97 Заменен c 01.09.2017
    94ГОСТ 30347-2016 «Молоко и молочная продукция. Методы определения Staphylococcus aureus»ГОСТ 30347-2016 Действует
    95ГОСТ 30705-2000 «Продукты молочные для детского питания. Метод определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов»ГОСТ 30705-2000 Действует
    96ГОСТ 30706-2000 «Продукты молочные для детского питания. Метод определения количества дрожжей и плесневых грибов»ГОСТ 30706-2000 Действует
    97ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus»ГОСТ 31746-2012 Действует
    98ГОСТ 32012-2012 «Молоко и молочная продукция. Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных микроорганизмов »ГОСТ 32012-2012 Действует
    99ГОСТ 32149-2013 «Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы микробиологического анализа»ГОСТ 32149-2013 Действует
    100ГОСТ 32901-2014 «Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа»ГОСТ 32901-2014 Действует
    101ГОСТ 33566-2015 «Молоко и молочная продукция. Определение дрожжей и плесневых грибов»ГОСТ 33566-2015 Действует
    102СТ РК ИСО 6611-2009 «Молоко и молочные продукты. Подсчет колониеобразующих единиц дрожжей и/или плесени. Метод подсчета колоний при 25 °C»СТ РК ИСО 6611-2009 Национальный стандарт Республики Казахстан
    103ГОСТ Р 54674-2011 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления и определение Staphylococcus aureus»ГОСТ Р 54674-2011 Действует
    104ГОСТ Р 56145-2014 «Продукты пищевые функциональные. Методы микробиологического анализа»ГОСТ Р 56145-2014 Действует
    105пункт 4 статьи 6, разделы 2.2 и 2.4 таблицы 2 приложения 1ГОСТ Р 54354-2011 «Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа»ГОСТ Р 54354-2011 Действует
    106пункт 4 статьи 6, раздел 2.3 таблицы 2 приложения 1ГОСТ 30712-2001 «Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа»ГОСТ 30712-2001 Действует
    107пункт 4 статьи 6, разделы 2.3 и 2.4 таблицы 2 приложения 1ГОСТ ISO 16649-1-2015 «Микробиология пищевой продукции и кормов. Горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli (кишечная палочка). Часть 1. Методика подсчета колоний при температуре 44 °C с применением мембран и 5-бром-4- хлор-3 -индолил бета-Э-глюкуронида»ГОСТ ISO 16649-1-2015 Действует
    108ГОСТ ISO 16649-2-2015 «Микробиология пищевой продукции. Горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli (кишечная палочка). Часть 2. Методика подсчета колоний при температуре 44 °C с применением 5-бром-4-хлоро-3- индолил бета-Э-глюкуронида»ГОСТ ISO 16649-2-2015 Действует
    109ГОСТ ISO/TS 13136-2016 «Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция в режиме реального времени для определения патогенных микроорганизмов. Горизонтальный метод определения бактерий Escherichia coli, продуцирующих Шига-токсин, в том числе серогрупп 0157, 0111,026, 0103 и 0145»ГОСТ ISO/TS 13136-2016 Действует
    110ГОСТ 30726-2001 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli»ГОСТ 30726-2001 Действует
    111ГОСТ 31708-2012 «Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа»ГОСТ 31708-2012 Действует
    112ГОСТ 32011-2013 (ISO 16654:2001) «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения Escherichia coli 0157»ГОСТ 32011-2013 Действует
    113ГОСТ Р 50454-92 «Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод)»ГОСТ Р 50454-92 Действует
    114ГОСТ Р 55361-2012 «Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля»ГОСТ Р 55361-2012 Действует
    115пункт 4 статьи 6, раздел 2.4 таблицы 2 приложения 1ГОСТ 7698-93 «Крахмал. Правила приемки и методы анализа»ГОСТ 7698-93 Действует
    116ГОСТ 7702.2.6-93 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий»применяется до 01.07.2019ГОСТ 7702.2.6-93 Заменен c 01.07.2016
    117ГОСТ 7702.2.6-2015 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий»ГОСТ 7702.2.6-2015 Действует
    118ГОСТ 26312.1-84 «Крупа. Правила приемки и методы отбора проб»ГОСТ 26312.1-84 Действует
    119ГОСТ 27668-88 «Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб»ГОСТ 27668-88 Действует
    120ГОСТ 29185-2014 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях»ГОСТ 29185-2014 Действует
    121ГОСТ 33444-2015 «Крахмал и крахмалопродукты. Методы отбора проб»ГОСТ 33444-2015 Действует
    122ГОСТ 33536-2015 «Изделия кондитерские. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов »ГОСТ 33536-2015 Действует
    123пункт 5 статьи 6, приложение 3ГОСТ ISO 8070/IDF 119-2014 «Молоко и молочные продукты. Определение содержания кальция, натрия, калия и магния. Спектрометрический метод атомной абсорбции»ГОСТ ISO 8070/IDF 119-2014 Принят
    124ГОСТ ISO 8262-1-2016 «Продукты молочные и пищевые продукты на основе молока. Определение содержания жира гравиметрическим методом Вейбулла- Бернтропа (контрольный метод). Часть 1. Продукты детского питания»ГОСТ ISO 8262-1-2016 Национальный стандарт Республики Беларусь
    125ГОСТ ISO 8381-2016 «Продукты детского питания на основе молока. Определение содержания жира. Гравиметрический метод (контрольный метод)»ГОСТ ISO 8381-2016 Национальный стандарт Республики Беларусь
    126ГОСТ ISO 12081-2013 «Молоко. Определение содержания кальция. Титриметрический метод»ГОСТ ISO 12081-2013 Действует
    127ГОСТ ISO 12080-1-2016 «Молоко сухое обезжиренное. Определение содержания витамина А. Часть 1. Колориметрический метод»ГОСТ ISO 12080-1-2016 Национальный стандарт Республики Беларусь
    128ГОСТ ISO 12080-2-2016 «Молоко сухое обезжиренное. Определение содержания витамина А. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии»ГОСТ ISO 12080-2-2016 Национальный стандарт Республики Беларусь
    129ГОСТ ISO 14892-2016 «Молоко сухое обезжиренное. Определение содержания витамина D с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии»ГОСТ ISO 14892-2016 Национальный стандарт Республики Беларусь
    130ГОСТ ISO 23065-2015 «Жир молочный из обогащенных молочных продуктов. Определение содержания омега-3 и омега-6 жирных кислот в молочном жире методом газожидкостной хроматографии»ГОСТ ISO 23065-2015 Национальный стандарт Республики Беларусь
    131ГОСТ EN 12821-2014 «Продукты пищевые. Определение содержания холекальциферола (витамина D3) и эргокальциферола (витамина D2) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»ГОСТ EN 12821-2014 Действует
    132ГОСТ EN 12822-2014 «Продукты пищевые. Определение содержания витамина Е (альфа-, бетта-, гамма- и дельта-токоферолов) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»ГОСТ EN 12822-2014 Действует
    133ГОСТ EN 12823-2-2014 «Продукты пищевые. Определение содержания витамина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Часть 2. Измерение содержания бета-каротина»ГОСТ EN 12823-2-2014 Действует
    134ГОСТ EN 14084-2014 «Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа с помощью атомноабсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения»применяется в отношении показателей «цинк», «медь» и «железо»ГОСТ EN 14084-2014 Национальный стандарт Республики Беларусь
    135ГОСТ EN 14122-2013 «Продукты пищевые. Определение витамина В(1) с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии»ГОСТ EN 14122-2013 Действует
    136ГОСТ EN 14148-2015 «Продукция пищевая. Определение витамина К1 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»ГОСТ EN 14148-2015 Действует
    137ГОСТ EN 14152-2013 «Продукты пищевые. Определение витамина В(2) с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии»ГОСТ EN 14152-2013 Действует
    138ГОСТ EN 14164-2014 «Продукты пищевые. Определение витамина В(6) с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии»ГОСТ EN 14164-2014 Действует
    139ГОСТ EN 14663-2014 «Продукция пищевая. Определение витамина В6 (включая гликозилированные формы) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»ГОСТ EN 14663-2014 Действует
    140ГОСТ EN 15111-2015 «Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Метод определения йода методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ICP-MS)»применяется в отношении показателя «йод»ГОСТ EN 15111-2015 Действует
    141ГОСТ EN 15505-2013 «Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение натрия и магния с помощью пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии с предварительной минерализацией пробы в микроволновой печи»ГОСТ EN 15505-2013 Действует
    142ГОСТ EN 15607-2015 «Продукты пищевые. Определение D-биотина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»ГОСТ EN 15607-2015 Действует
    143ГОСТ EN 15652-2015 «Продукты пищевые. Определение ниацина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»ГОСТ EN 15652-2015 Действует
    144ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира»ГОСТ 5867-90 Действует
    145ГОСТ 7047-55 «Витамины А, С, D, Bl, В2 и РР. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов»ГОСТ 7047-55 Действует
    146ГОСТ 8756.21-89 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира»ГОСТ 8756.21-89 Действует
    147ГОСТ 10846-91 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка»ГОСТ 10846-91 Действует
    148ГОСТ 15113.9-77 «Концентраты пищевые. Методы определения жира»ГОСТ 15113.9-77 Действует
    149ГОСТ 22760-77 «Молочные продукты. Гравиметрический метод определения жира»ГОСТ 22760-77 Действует
    150ГОСТ 23327-98 «Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка»ГОСТ 23327-98 Действует
    151ГОСТ 24556-89 (ISO 6557-1-86, ISO 6557-2-84) «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С»ГОСТ 24556-89 Действует
    152ГОСТ 25179-2014 «Молоко и молочные продукты. Методы определения массовой доли белка»ГОСТ 25179-2014 Действует
    153раздел 1 ГОСТ 25999-83 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В1 и В2»ГОСТ 25999-83 Действует
    154ГОСТ 26183-84 «Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира»ГОСТ 26183-84 Действует
    155ГОСТ 26186-84 «Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов»ГОСТ 26186-84 Действует
    156ГОСТ 26313-2014 «Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб»ГОСТ 26313-2014 Действует
    157ГОСТ 26573.1-93 «Премиксы. Методы определения витамина А»ГОСТ 26573.1-93 Действует
    158ГОСТ 26573.2-2014 «Премиксы. Методы определения марганца, меди, железа, цинка, кобальта»применяется в отношении показателей «марганец», «цинк», «медь» и «железо»ГОСТ 26573.2-2014 Действует
    159ГОСТ 26928-86 «Продукты пищевые. Метод определения железа»ГОСТ 26928-86 Действует
    160ГОСТ 26929-94 «Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов»применяется в отношении показателей «цинк», «медь» и «железо»ГОСТ 26929-94 Действует
    161ГОСТ 26931-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди»ГОСТ 26931-86 Действует
    162ГОСТ 26934-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка»ГОСТ 26934-86 Действует
    163ГОСТ 27670-88 «Мука кукурузная. Метод определения жира»ГОСТ 27670-88 Действует
    164ГОСТ 29033-91 «Зерно и продукты его переработки. Методы определения жира»ГОСТ 29033-91 Действует
    165ГОСТ 29138-91 «Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В1 (тиамина)»ГОСТ 29138-91 Действует
    166ГОСТ 29139-91 «Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В2 (рибофлавина)»ГОСТ 29139-91 Действует
    167ГОСТ 29140-91 «Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина РР (никотиновой кислоты)»ГОСТ 29140-91 Действует
    168ГОСТ 29247-91 «Консервы молочные. Методы определения жира»ГОСТ 29247-91 Действует
    169ГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов»применяется в отношении показателей «цинк», «медь» и «железо»ГОСТ 30178-96 Действует
    170ГОСТ 30418-96 «Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава»ГОСТ 30418-96 Действует
    171ГОСТ 30538-97 «Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом»применяется в отношении показателей «цинк», «медь» и «железо»ГОСТ 30538-97 Действует
    172ГОСТ 30615-99 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения фосфора»ГОСТ 30615-99 Национальный стандарт Республики Беларусь
    173ГОСТ 30627.1-98 «Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина А (ретинола)»ГОСТ 30627.1-98 Действует
    174ГОСТ 30627.2-98 «Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты)»ГОСТ 30627.2-98 Действует
    175ГОСТ 30627.3-98 «Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина Е (токоферола)»ГОСТ 30627.3-98 Действует
    176ГОСТ 30627.4-98 «Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина РР (ниацина)»ГОСТ 30627.4-98 Действует
    177ГОСТ 30627.5-98 «Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина В1 (тиамина)»ГОСТ 30627.5-98 Действует
    178ГОСТ 30627.6-98 «Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В2 (рибофлавина)»ГОСТ 30627.6-98 Действует
    179ГОСТ 30648.1-99 «Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира»ГОСТ 30648.1-99 Действует
    180ГОСТ 30648.2-99 «Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка»ГОСТ 30648.2-99 Действует
    181ГОСТ 31469-2012 «Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы физико-химического анализа»ГОСТ 31469-2012 Действует
    182ГОСТ 31483-2012 «Премиксы. Определение содержания витаминов: В1 (тиаминхлорида), В2 (рибофлавина), ВЗ (пантотеновой кислоты), В5 (никотиновой кислоты и никотинамида), В6 (пиридоксина), Вс (фолиевой кислоты), С (аскорбиновой кислоты) методом капиллярного электрофореза»ГОСТ 31483-2012 Действует
    183ГОСТ 31486-2012 «Премиксы. Метод определения содержания витамина КЗ»ГОСТ 31486-2012 Действует
    184ГОСТ 31505-2012 «Молоко, молочные продукты и продукты детского питания на молочной основе. Методы определения содержания йода»ГОСТ 31505-2012 Действует
    185ГОСТ 31584-2012 (ISO 9874:2006) «Молоко. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора»ГОСТ 31584-2012 Действует
    186ГОСТ 31660-2012 «Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода»ГОСТ 31660-2012 Действует
    187ГОСТ 31663-2012 «Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот»ГОСТ 31663-2012 Действует
    188ГОСТ 31664-2012 «Масла растительные и жиры животные. Метод определения состава жирных кислот в положении 2 в молекулах триглицеридов»ГОСТ 31664-2012 Действует
    189ГОСТ 31665-2012 «Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот»ГОСТ 31665-2012 Действует
    190ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) «Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением»применяется в отношении показателя «селен»ГОСТ 31707-2012 Действует
    191ГОСТ 31980-2012 «Молоко. Спектрометрический метод определения массовой доли общего фосфора»ГОСТ 31980-2012 Действует
    192ГОСТ 32042-2012 «Премиксы. Методы определения витаминов группы В»ГОСТ 32042-2012 Действует
    193ГОСТ 32043-2012 «Премиксы. Методы определения витаминов A, D, Е»ГОСТ 32043-2012 Действует
    194ГОСТ 32915-2014 «Молоко и молочная продукция. Определение жирнокислотного состава жировой фазы методом газовой хроматографии»ГОСТ 32915-2014 Действует
    195ГОСТ 32916-2014 «Молоко и молочная продукция. Определения массовой доли витамина D методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»ГОСТ 32916-2014 Действует
    196ГОСТ 33824-2016 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионновольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)»применяется в отношении показателей «медь» и «цинк»ГОСТ 33824-2016 Действует
    197ГОСТ 33925-2016 «Продукты детского питания. Определение массовой доли жира методом Вейбулла- Бернтропа»ГОСТ 33925-2016 Действует
    198ACT ИСО 5508-2008 «Жиры и масла животные и растительные. Анализ методом газовой хроматографии метиловых эфиров жирных кислот»ACT ИСО 5508-2008 Национальный стандарт Республики Армения
    199ACT ИСО 8070/ИДФ 119-2011 «Молоко и молочные продукты. Определение содержания кальция, натрия, калия и магния. Атомно-абсорбционный спектрометрический метод»ACT ИСО 8070/ИДФ 119-2011 Национальный стандарт Республики Армения
    200СТБ ISO 1211-2012 «Молоко. Определение содержания жира гравиметрическим методом (арбитражный метод)»СТБ ISO 1211-2012 Национальный стандарт Республики Беларусь
    201СТБ ISO 2446-2009 «Молоко. Определение содержания жира»СТБ ISO 2446-2009 Национальный стандарт Республики Беларусь
    202СТ РК ISO 16958-2016 «Молоко, молочные продукты, смеси для детского питания и взрослых. Определение состава жирных кислот. Метод капиллярной газовой хроматографии»СТ РК ISO 16958-2016 Национальный стандарт Республики Казахстан
    203СТ РК ISO 20634-2016 «Смеси для детского питания и взрослых. Определение содержания витамина В12 с помощью обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии (RP-HPLC)»СТ РК ISO 20634-2016 Национальный стандарт Республики Казахстан
    204СТ РК ISO 20637-2016 «Смеси для детского питания и взрослых. Определение содержания миоинозитола с помощью жидкостной хроматографии и импульсной амперометрии»СТ РК ISO 20637-2016 Национальный стандарт Республики Казахстан
    205СТ РК ISO 20638-2016 «Смеси для детского питания. Определение содержания нуклеотидов с помощью жидкостной хроматографии »СТ РК ISO 20638-2016 Национальный стандарт Республики Казахстан
    206СТ РК ISO 20639-2016 «Смеси для детского питания и взрослых. Определение содержания пантотеновой кислоты с помощью ультравысокоэффективной жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометрии (UHPLC-MS/MS)»СТ РК ISO 20639-2016 Национальный стандарт Республики Казахстан
    207СТ РК ISO 20649-2016 «Смеси для детского питания и взрослых. Определение содержания хрома, селена и молибдена. Масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой (ICP-MS)»применяется в отношении показателя «селен»СТ РК ISO 20649-2016 Национальный стандарт Республики Казахстан
    208СТБ EN 12821-2012 «Продукты пищевые. Определение содержания витамина D методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Определение холекальциферола (D3) или эргокальциферола (D2)»СТБ EN 12821-2012 Национальный стандарт Республики Беларусь
    209СТБ EN 12822-2012 «Продукты пищевые. Определение содержания витамина Е методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Измерение количества альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферолов»СТБ EN 12822-2012 Национальный стандарт Республики Беларусь
    210СТБ EN 12823-1-2012 «Продукты пищевые. Определение содержания витамина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Часть 1. Измерение количества полного транс-ретинола и 13-цис-ретинола»СТБ EN 12823-1-2012 Национальный стандарт Республики Беларусь
    211СТБ EN 14082-2014 «Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) после сухого озоления»применяется в отношении показателей «цинк», «медь» и «железо»СТБ EN 14082-2014 Национальный стандарт Республики Беларусь
    212СТБ EN 14122-2012 «Продукты пищевые. Определение витамина В1 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ)»СТБ EN 14122-2012 Национальный стандарт Республики Беларусь
    213СТБ EN 14152-2012 «Продукты пищевые. Определение витамина В2 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ)»СТБ EN 14152-2012 Национальный стандарт Республики Беларусь
    214СТ РК EN 14082-2013 «Пищевые продукты. Определение трассирующих элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома спектрометрическим методом атомной абсорбции после сухого озоления»применяется в отношении показателей «цинк», «медь» и «железо»СТ РК EN 14082-2013 Национальный стандарт Республики Казахстан
    215ГОСТ Р ИСО 2446-2011 «Молоко. Метод определения содержания жира»ГОСТ Р ИСО 2446-2011 Действует
    216ГОСТ Р ИСО 5508-2010 «Животные и растительные жиры и масла. Определение метиловых эфиров жирных кислот (FAME) газовой хроматографией»ГОСТ Р ИСО 5508-2010 Действует
    217ГОСТ Р ЕН 14130-2010 «Продукты пищевые. Определение витамина С с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии»применяется до 01.07.2019ГОСТ Р ЕН 14130-2010 Отменен c 01.01.2019
    218СТБ 1313-2002 «Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА»применяются в отношении показателей «цинк» и «медь»СТБ 1313-2002 Национальный стандарт Республики Беларусь
    219СТБ 1314-2002 «Молоко и молочные продукты. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА»СТБ 1314-2002 Национальный стандарт Республики Беларусь
    220СТ РК 1423-2005 «Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения жира»СТ РК 1423-2005 Национальный стандарт Республики Казахстан
    221ГОСТ Р 50479-93 «Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР»ГОСТ Р 50479-93 Действует
    222ГОСТ Р 51452-99 «Консервы молочные сгущенные. Гравиметрический метод определения массовой доли жира»ГОСТ Р 51452-99 Действует
    223ГОСТ Р 51457-99 «Сыр и сыр плавленый. Гравиметрический метод определения массовой доли жира»ГОСТ Р 51457-99 Действует
    224ГОСТ Р 52690-2006 «Продукты пищевые. Вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина С»ГОСТ Р 52690-2006 Действует
    225ГОСТ Р 54634-2011 «Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина Е»ГОСТ Р 54634-2011 Действует
    226ГОСТ Р 54635-2011 «Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина А»ГОСТ Р 54635-2011 Действует
    227ГОСТ Р 54637-2011 «Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина D3 »ГОСТ Р 54637-2011 Действует
    228ГОСТ Р 55578-2013 «Продукты пищевые специализированные. Метод определения осмоляльности»ГОСТ Р 55578-2013 Действует
    229ГОСТ Р 56415-2015 «Продукты специализированные на молочной основе. Определение содержания селена»ГОСТ Р 56415-2015 Действует
    230ГОСТ Р 56416-2015 «Продукты специализированные на молочной основе. Определение содержания Омега-3 и Омега-6 жирных кислот методом газовой хроматографии»ГОСТ Р 56416-2015 Действует
    231МВИ.МН 5903-2017 «Массовая концентрация холина в пищевой продукции. Методика выполнения измерений спектрофотометрическим методом» (свидетельство об аттестации № 1070/2017 от 30.11.2017)применяются до разработки соответствующих межгосударственных стандартов и внесения их в настоящий переченьМВИ.МН 5903-2017 «Массовая концентрация холина в пищевой продукции. Методика выполнения измерений спектрофотометрическим методом» (свидетельство об аттестации № 1070/2017 от 30.11.2017)
    232МВИ.МН 2146-2004 «Методика определения фолиевой кислоты в обогащенных продуктах питания» (свидетельство об аттестации № 341/2004 от 15.11.2004)применяются до разработки соответствующих межгосударственных стандартов и внесения их в настоящий переченьМВИ.МН 2146-2004 Национальный стандарт Республики Беларусь
    233МВИ.МН 3008-2008 «Методика определения массовой доли пантотеновой кислоты в специализированных продуктах питания и БАД» (свидетельство об аттестации №491/2008 от 18.11.2008)применяются до разработки соответствующих межгосударственных стандартов и внесения их в настоящий переченьМВИ.МН 3008-2008 Национальный стандарт Республики Беларусь
    234МВИ.МН 3491-2010 «Определение содержания хлоридов в специализированных продуктах для детского питания» (свидетельство об аттестации № 580/2010 от 07.07.2010)применяются до разработки соответствующих межгосударственных стандартов и внесения их в настоящий переченьМВИ.МН 3491-2010 «Определение содержания хлоридов в специализированных продуктах для детского питания» (свидетельство об аттестации № 580/2010 от 07.07.2010)
    235МВИ.МН 4075-2011 «МВИ концентраций L-карнитина в продуктах детского питания методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» (свидетельство об аттестации № 659/2011 от 11.10.2011)применяются до разработки соответствующих межгосударственных стандартов и внесения их в настоящий переченьМВИ.МН 4075-2011 «МВИ концентраций L-карнитина в продуктах детского питания методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» (свидетельство об аттестации № 659/2011 от 11.10.2011)
    236МВИ.МН 5663-2016 «Определение содержания холина в продуктах питания. Методика выполнения измерений» (свидетельство об аттестации № 973/2016 от 23.09.2016)применяются до разработки соответствующих межгосударственных стандартов и внесения их в настоящий переченьМВИ.МН 5663-2016 «Определение содержания холина в продуктах питания. Методика выполнения измерений» (свидетельство об аттестации № 973/2016 от 23.09.2016)
    237МВИ.МН 5729-2016 «Определение хрома, железа, никеля, меди, цинка в пищевых продуктах и сырье методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. Методика выполнения измерений» (свидетельство об аттестации № 997/2016 от 23.12.2016)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень применяется в отношении показателей «цинк», «медь» и «железо»МВИ.МН 5729-2016 «Определение хрома, железа, никеля, меди, цинка в пищевых продуктах и сырье методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. Методика выполнения измерений» (свидетельство об аттестации № 997/2016 от 23.12.2016)
    238Методика измерений массовой доли фолиевой кислоты в специализированных пищевых продуктах методом иммуноферментного анализа (свидетельство об аттестации № 01.00225/205-32-13 от 21.10.2013, номер в реестре ФР.1.31.2013.16147)применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий переченьМетодика измерений массовой доли фолиевой кислоты в специализированных пищевых продуктах методом иммуноферментного анализа (свидетельство об аттестации № 01.00225/205-32-13 от 21.10.2013, номер в реестре ФР.1.31.2013.16147)
    239пункт 7 статьи 6СТБ ГОСТ Р 51575-2004 «Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия»СТБ ГОСТ Р 51575-2004 Национальный стандарт Республики Беларусь
    240СТ РК ГОСТ Р 51575-2003 «Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия»СТ РК ГОСТ Р 51575-2003 Национальный стандарт Республики Казахстан
    241ГОСТ Р 51575-2000 «Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия»ГОСТ Р 51575-2000 Действует
    242пункт 7 статьи 6, раздел 2.3 таблицы 2 приложения 1ГОСТ Р ИСО 7516-2012 «Чай растворимый. Отбор проб для анализа»ГОСТ Р ИСО 7516-2012 Отменен c 01.07.2020
    243пункты 9 и 10 статьи 6ГОСТ 27839-2013 «Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины»ГОСТ 27839-2013 Действует
    244ГОСТ 32196-2013 «Изделия макаронные безглютеновые. Иммуноферментный метод определения глютена»ГОСТ 32196-2013 Действует
    245ГОСТ 33838-2016 «Продукты переработки зерна. Иммуноферментный метод определения глютена»ГОСТ 33838-2016 Действует
    246СТБ 2397-2015 «Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб»СТБ 2397-2015 Национальный стандарт Республики Беларусь
    247МВИ.МН 4658-2013 «Определение содержания глиадина в продуктах питания с использованием тест-системы «Ridascreen Глиадин» производства R-Biofarm, Германия. Методика выполнения измерений» (свидетельство об аттестации № 782/2013 от 01.07.2013)применяется до разработки соответст вующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий переченьМВИ.МН 4658-2013 «Определение содержания глиадина в продуктах питания с использованием тест-системы «Ridascreen Глиадин» производства R-Biofarm, Германия. Методика выполнения измерений» (свидетельство об аттестации № 782/2013 от 01.07.2013)